Тарих

«Алмазом в песчаной оправе» называют древнюю землю Узбекистана. Здесь необозримые горизонты степей противостоят заснеженным пикам гор, горячие пески пустынь отступают перед упорством и трудолюбием жителей плодородных оазисов в долинах полноводных рек. Тысячами сверкающих граней открывается миру древняя земля Узбекистана.
Узбекистан имеет давние традиции виноделия. Природные условия здесь благоприятствуют выращиванию всех сортов винограда - от очень ранних до очень поздних, а также получению высококачественных сортов сушеных продуктов и различных типов вин, в том числе шампанского.
Хотя непосредственное производство шампанских вин в Узбекистане началось в 1942 году, история уводит нас в далекие 70-е годы XIX века. Именно тогда началась активная деятельность в винодельческой отрасли одного из самых видных и уважаемых предпринимателей Туркестанского края, уроженца Оренбурга, купца первой гильдии, коммерции советника Н.И. Иванова. Купив имение "Дегресс" под Ташкентом, Н.И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина. Дореволюционные дегустаторы особенно отмечали ивановские вина "Семилион", "Султани", "Мускат" и "Сиабчашма". Это владение и станет впоследствии своеобразной колыбелью шампанского производства в Узбекистане.
Переломным стал 1936 год, когда было принято постановление правительства СССР «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра». В 1941-1942 годах трест «Узбеквино» организовал опытные работы по изучению возможности получения шампанского. Работы велись под руководством инженера-технолога шампаниста Ф.К. Сушко. В октябре 1942 года решением Совнаркома СССР в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Для производства шампанского комбинат получил отделение «Дегресс» (то самое, товарищества «Наследники коммерции советника Н.И. Иванова») винзавода № 7 треста «Узбеквино». Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Инкермана.
С 1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приеме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории. Свою высокую оценку опытных образцов дал «отец-основатель» советского шампанского производства профессор А.М. Фролов-Багреев, отметивший большое сходство ряда сортов с шампанскими виноматериалами в Абрау-Дюрсо.
Достижения мастеров-шампанистов Узбекистана получили достойную оценку на многих выставках. Так, на проходившей в Москве в 1958 году Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленной выставке Большой Серебряной медалью было отмечено шампанское «Мускатное полусладкое», Малой Серебряной медали было удостоено превосходное качество шампанского «Мускатное сладкое».
На основании распоряжения Совнархоза Узбекистана в 1960 году заводу было присвоено наименование «Ташкентский завод шампанских вин» и относился он к Минпищепрому Узбекистана. На комбинате была освоена технология производства игристого «Муската белого». Узбекистанское шампанское по праву занимало третье место в Союзе.
В 1975 году «Ташкентский завод шампанских вин» вошел в состав Республиканского объединения «Узплодоовощвинпром».
На основании приказа Госкомитета по управлению государственным имуществом и поддержки предпринимательства РУз в 1996 году Ташкентский завод шампанских вин был преобразован в ОАО «O’ZBEKISTON SHAMPANI».
В 2014 году было принято решение о преобразовании предприятия в акционерное общество «O’ZBEKISTON SHAMPANI».
АО «O’zbekiston Shampani» – единственное предприятие в Республике Узбекистан по производству игристых вин.
Уставный фонд общества составляет - 2 704 912,00 тыс. сум.
Количество акций - 676 228 шт.
Номинальная стоимость акций - 4000 сум