Производство
Background

ПРОИЗВОДСТВО

 

Узбекистан - это удивительный край, один из древнейших центров виноделия.

Природные условия здесь благоприятствуют выращиванию всех сортов винограда от очень ранних до очень поздних, а также получению высококачественных сортов сушеных

продуктов и различных типов вин, в том числе шампанского.

Появление шампанского в Узбекистане также связано с легендой. Предание гласит, как некий купец Попов, обосновавшийся в Узбекистане (Туркестане), построил на огромном участке земли свое имение, развел плантации винограда и пустил в производство легкое игристое вино, которое выработал из местных сортов винограда. Для этой цели подвалы дома были переоборудованы под цех, где вино производилось в огромных цистернах. И в настоящее время завод «Узбекистон шампани» находится на территории бывшей усадьбы русского купца.

Сегодня это единственное предприятие в Республике, являющееся производителем

шампанских вин. Узбекское шампанское раньше не выпускалось. Оно начало вырабатываться с 1942 года. Вскоре продукция Ташкентского завода шампанских вин (ныне АО «Узбекистон шампани») стала пользоваться широкой известностью, оно пришлось по вкусу самым изысканным ценителям шампанских вин.

Среди виноградных вин на особое место ставится игристое вино. Разлитое под давлением в устойчивые бутылки, обернутое фольгой, «Узбекское шампанское» венчает собой многие типы вин, имеющих давнюю историю.

Увенчались успехом долгие творческие поиски виноделов в содружестве с учеными виноградарями разных вариантов обработки «колдовством» сортовых виноматериалов по производству ускоренным способом этого чудотворного вина. Путем отбора были найдены специальные сорта винограда, обеспечивающие высокое качество шампанского, как говорится «сперва виноград, а потом вино».

В Узбекистане путем исканий и отбора подходящими оказались: Сояки, Каберне фран, Пино серый, Саперави, Мускат белый, наряду с известными сортами винограда как Баян-Ширей, Кульджинский, Рислинг, Ркацители: их ягоды отличаются тонким ароматом,

благородным вкусом, передающие свежий запах предгорных цветов и трав.

В цехе подготовки виноматериалов в больших резервуарах процессы шампанизации проходят те же, что и при подготовке бутылочным способом. Однако срок выдержки продукции в бутылках - три года, в резервуарах срок сокращается на несколько месяцев благодаря особым технологическим приемам. Эти сложные процессы хорошо освоили мастера производства шампанского – технологи завода.

Кроме шампанских и игристых вин АО «Узбекистон шампани» производит «тихие» вина красные и белые в большом ассортименте.

При умеренном ежедневном потреблении как белых, так и красных вин во время еды, снижается показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в вине, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, полифенолы вина препятствуют процессу закупорки сосудов. Благодаря спирту, находящемуся в вине, полифенолы лучше всасываются в стенки кишечника. В вине содержится глицерин, обладающий антисклеротическими свойствами, ацетилсалициловая кислота (аспирин), препятствующая образованию тромбов и обладающая болеутоляющим свойством. Вино обладает бактерицидным свойством. Благодаря танинам, красные вина не пропускают вирусы в клетки организма. Аминокислоты вин стимулируют выделение желудочного сока, поэтому вина (но не крепкие напитки!) способствуют переработке белковой пищи. Красные вина повышают уровень гемоглобина в крови, вследствие чего полезны пациентам, потерявшим много крови. Белые вина обладают диуретическим действием. Вино может быть полезно пожилым людям: оно уменьшает риск болезни Альцгеймера, катаракты. Крепкие вина способствуют пищеварению. Кагор – единственное вино, укрепляющее печень и работу сердечно-сосудистой системы, помогает при желудочных болезнях, простуде. Для этого его можно подогреть со специями (гвоздикой и кориандром) и пить горячим (глинтвейн) зимой. Также Кагор обладает радиопротекторными свойствами, а высокое содержание глюкозы и фруктозы способствует работе сердечной мышцы.

Применение вина в лечебных целях (энотерапия) возможно лишь после консультации с лечащим врачом и в комплексе с иными природными средствами.

Вино как живой организм: рождается, созревает, стареет и умирает. В тоже время при соблюдении условий хранения срок годности вин практически не ограничен. Вина следует хранить в условиях нормальной относительной влажности в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают посторонние запахи, лучше всего – в погребе-кабинете. В помещении должна поддерживаться температура 11-14 градусов по Цельсию, способствующая постепенному вызреванию вина.

Сухие вина хранят в горизонтальном положении так, чтобы вино соприкасалось с пробкой. Так поддерживается слегка расширенное, влажное и эластичное состояние пробки, а также предотвращается проникновение воздуха в бутылку. Белые, игристые и розовые вина хранят в наиболее прохладном месте погреба, а красные – поверх них.

Крепкие вина хранят в вертикальном положении в ящиках. Если нет возможности хранить вина в погребе, их хранят в буфете или же кладовой. Вино должно находиться вдали от источников тепла, т.к. тепло более страшно для него, чем холод. Важным фактором при хранении вина в домашних условиях является поддержание постоянной температуры. Вино не любит сотрясений, ударов, которые могут стать причиной раннего

старения вин.

Также АО «Узбекистон шампани» производит водку и ликеро-водочные изделия в большом ассортименте.

Водка – крепкий спиртной напиток со специфическим вкусом и запахом. Технология производства этого напитка подразумевает пропуск водно-спиртовой смеси через, например, активированный уголь. Посредством добавления пряностей, корешков, трав получают настойки. Некоторые виды напитков производят путем перегонки переродившихся фруктовых жидкостей. Водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свою историю, которая тесно связана с появлением метода дистилляции. По некоторым сведениям, дистилляцию приписывают арабам, другие источники указывают на то, что первыйспирт был получен алхимиками в 11-12 веке. Название «водка» возникло примерно в 19 веке. Хотя употребляли так называемое хлебное вино еще в 14 веке, тогда русские и украинцы впервые попробовали aqua vitae, алкогольный напиток из Генуи. Уже в 19 веке благодаря известному химику Менделееву производство этого алкогольного напитка стало более унифицированным и качественным.

Онлайн опрос

Какие материалы на сайте нужно больше освещать?

Copyright © 2018 "O'zbekiston shampani" AJ.